ag110|注册
  • 德仁医院放射科乳腺钼靶X线机正式启用
  • 高碑店德仁医院18周年庆暨2017年度表彰大会盛大召开
  • 德仁医院院长新年致辞
  • 2017宣武老年医学国际论坛11月18日~19日在北京会议中心举行
  • 动脉硬化检测
  • 骨密度检测

媒体报道当前位置:首页>媒体报道>详情

第二届法中养老服务合作洽谈会议召开

法国商务投资署Business France在法国驻华大使馆内组织举办了第二届法中养老服务合作洽谈会议。会议邀请法中两国的业内专家和企业代表,围绕“失能老年人的养老服务”、“养老服务业培训”、“居家养老”等主题展开了积极探讨,重点讨论了关于阿尔兹海默症患者的生命历程以及个性化护理话题。


法国爱德福护理机构集团(ADEF Résidences)、安度晚年(BIEN VIEILLIR) 、招商高利泽(China Merchants-COLISEE GROUP)、法国多慰养老管理集团公司(DomusVi) 、法国宜世高等精神运动与康复学院(ISRP)、MEDI-CONTRACT GROUP、罗格朗(LEGRAND)、欧葆庭集团 (ORPEA GROUP)、法国百塔威建筑设计事务所( Pellegrino & Associés design workshop),以及泰合佳软件(Teranga Software )出席了本次会议。



法国驻华大使黎想先生(M. Jean-Maurice RIPERT)在发言中表示,人口老龄化的问题是中法两国都面临的一个挑战,也是人类社会需要面对的一个普遍挑战。在养老领域,法国企业在过去40多年间积累起来丰富的经验,这些企业的成绩在欧洲国家有目共睹。


在圆桌会议讨论阶段,法国的企业和机构代表针对“从上门护理到养老机构协调护理”与“专门服务于阿尔茨海默症患者的法国护理机构运营模式”两大议题进行了讨论。 参与发言的嘉宾们表示,法国企业并不是简单地将法国模式照搬到中国,而是结合中国的国情,针对各个不同城市的特点,与各地合作伙伴探讨设计出适合于中国养老产业的发展方式、更好地为中国老人,尤其是无自理能力老人提供服务。


法国国内一共设有10500家该类型的长期照护机构,共计提供72万张床位。其中,非营利机构和私营机构分别占到了总量的27%和20%。近年来,占全法养老床位五分之一的私营机构发展迅猛,仅2007到2011年间就实现了床位数25%的增长。不同于德国和英国,法国养老床位占用率一直以来都保持高位,通常保持在98%左右。这在很大程度上得益于法国养老领域严格的许可程序,它有效地防止了市场出现供大于求的情况。法国拥有大量具备独到经验和卓越技术的养老机构和优秀企业,它们为市场提供各种门类的医疗和养老解决方案。


据国家信息中心预测,到2030年,中国65岁以上人口将占全部人口比重的20%,预计到2050年每3个中国人中就有一个超过65岁,阿兹海默症的患者预计将达到1000万。这意味着我国需要进一步加强养老机构的接待和服务能力;养老机构的管理、从业人员的培训等方面也是我国养老产业需要思考和关注的方面。


为此,中国政府已经出台了一系列支持和对同发展养老服务能力的政策,其中就提出了要借鉴外国养老服务行业和机构的先进经验和技术。这也正是 “法国健康产业联盟”以及“法中老年护理合作协会”发展目标之一:集合众多养老服务领域内的法国优秀企业与中国的合作伙伴一起,根据中国的国情特点,采用适合于中国养老产业的发展方式、更好地为中国老人,尤其是无自理能力老人提供服务。


名医荟萃

  • 闫宝建(内儿科)

    职称:执业医师

    科室:内儿科

    咨询

  • 崔景春(中医针灸科)

    职称:主治医师

    科室:中医针灸科

    咨询

  • 白宝伟(中医骨伤科)

    职称:

    科室:中医骨伤科

    咨询

  • 牛光学(内科)

    职称:主治医师

    科室:内科

    咨询

  • 闫福元 (内科)

    职称:主治医师

    科室:内科

    咨询

  • 徐退清 (外科)

    职称:主治医师

    科室:外科

    咨询